Лечебные свойства яблочного уксуса известны людям издавна.
Римские легионеры, например, во время военных походов пили смесь уксуса с водой. Этот напиток прекрасно утолял жажду под палящим солнцем завоеванных провинций и служил средством профилактики заразных болезней.

Известен был уксус и в Древнем Египте - он был обязательным препаратом в сумке древнего египетского лекаря, египтяне обмывали им раны, давали пить при инфекционных заболеваниях, широко использовали в кулинарных целях.

Известная своей красотой и коварством египетская царица Клеопатра считала яблочный уксус важнейшим средством для сохранения здоровья и красоты. Во время обильных застолий царица ни в чем себя не ограничивала, пробуя и оценивая каждое блюдо. А в конце каждой трапезы служанки подносили своей госпоже хрустальный кубок, наполненный яблочным уксусом, разбавленным наполовину водой.

В начале XIX в. отдал должное уксусу и гений английской поэзии Джорж Байрон. Утомившись и пресытившись постоянным перееданием, он перешел на простую крестьянскую еду - черные сухари и разбавленный яблочный уксус. Эта диета пошла ему на пользу - он заметно скинул в весе и написал знаменитого «Чайльд Гарольда», вероятно подтверждая золотое правило, гласящее, что истинный талант должен быть голоден.

Чем же полезен яблочный уксус?

Начнем с того, что все полезные свойства яблок практически без потерь переходят и в яблочный уксус.
О пользе яблок говорить не стоит, она всем известна. У англичан есть пословица: «Если съедать хотя бы одно яблоко в день, забудешь дорогу к врачу».

В яблочном уксусе содержатся 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов, а также уксусная, яблочная, молочная и лимонная кислоты, ценные балластные вещества, целый ряд ферментов и аминокислот.

Большую роль в оздоровлении организма играет содержащийся в яблочном уксусе пектин - балластное вещество, которое способствует процессу пищеварения и выполняет ряд полезных для организма функций:
* снижает уровень холестерина в крови,
* улучшает состояние кровеносных сосудов,
* предупреждает развитие атеросклероза, гипертонии и пр.

Яблочный уксус содержит также витамин Е (токоферол),  который считается одним из самых сильных антиоксидантов, то есть нейтрализует негативное влияние свободных радикалов на организм. Свободные радикалы могут стать причиной преждевременного старения, нарушений иммунной системы, сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты и онкологических заболеваний.

Яблочный уксус активизирует пищеварение, стимулируя выработку желудочного сока и синтез пищеварительных ферментов, а также способствует выведению шлаков и расщеплению жиров. Результат эффективен - снижение веса.

Принимать его нужно за полчаса до еды, два раза в день, разбавив две столовые ложки яблочного уксуса на стакан воды.

Но не у всех из нас есть возможность применять яблочный уксус в чистом виде (из-за заболеваний желудка или по другим причинам).

В связи с этим компания ВИВАСАН предлагает уникальное средство "Яблочный уксус в таблетках". Он содержит не только полезный для здоровья яблочный уксус в необходимом количестве, а та же дополнительно 10 ценных витаминов и жизненно важные минеральные вещества (калий, натрий, кальций, магний, железо, хлор, сера, фосфор и пр.), которые легко усваиваются организмом.
     
Следуя мудрым народным рецептам, по которым яблочный уксус следует употреблять вместе с кислым молоком (в этом случае он наиболее эффективно выводит из организма токсины и шлаки), специалисты включили в состав продукта порошок молочной сыворотки, которая содержит ценный белок и минеральные вещества (кальций, фосфор), препятствующие развитию остеопороза.