Состав Кембриджского питания
Кембриджская питание - сбалансированная, низкокалорийная диета, содержащая все основные питательные вещества, необходимые для нормальной деятельности и жизни организма (белки, углеводы, минимум жиров, витамины, минералы, микроэлементы). До Кембриджского питания не существовало диеты ниже 1000 килокалорий, которая содержала бы все необходимые для жизни питательные вещества, отвечала жестким требованиям безопасности и не нуждалась в дополнительных приемах обычной пищи.
В одной порции (две мерные ложки) Кембриджского питания содержится:
• калорий - 1 40 ккал
• белка - 15 г
• углеводов - 18г
• жира - 1 г
• натрия - 0,5 г
• диетических волокон - 1,3 г
Пищевая ценность Кембриджского питания
Высокая пищевая ценность Кембриджского питания при очень низкой его калорийности позволяет обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами и в то же время резко ограничивать поступление калорий. Количественное содержание витамина К, калия, марганца, хлора, хрома, селена и молибдена в Кембриджском питании полностью соответствует рекомендациям Национального Исследовательского комитета США.
Белки.
Являются главным, наиболее ценным и незаменимым компонентом питания. Это связано с той огромной ролью, которую они играют в процессах развития и жизни человека. Белки являются основой структурных элементов и тканей, поддерживают обмен веществ и энергии, участвуют в процессах роста и размножения, обеспечивают механизмы движений, развитие иммунных реакций, необходимы для функционирования всех органов и систем организма. 20 % веса тела составляют белки. В течение 5-6 месяцев происходит полная замена собственных белков тела человека.
Резервы белков незначительны. Единственным источником их образования в организме являются аминокислоты белков пищи. Поэтому белки рассматриваются как совершенно незаменимый компонент питания человека любого возраста.
Суточная потребность в высококачественном белке для взрослого человека согласно Рекомендуемому Дневному Рациону составляет не менее 45 г.
Уменьшение суточной нормы потребления белков приводит к белковому голоданию и быстрому расстройству здоровья. Симптомами белкового голодания являются вялость, похудание, отеки, поносы, дерматиты, анемия, снижение иммунитета, тяжелые нарушения функции печени и поджелудочной железы.
Важно не только поступление белков в организм в необходимом количестве, но и их качественный состав. Так как организм использует только аминокислоты, образуемые в результате расщепления пищевых белков, то питательная ценность и качество последних определяются составом и сбалансированностью аминокислот. Пищевые белки должны обеспечивать поступление в организм 20 аминокислот, включая 8 незаменимых (триптофан, лейцин, валин, треонин, лизин, метионин, изолейцин, фенилаланин) для взрослых и еще 2 незаменимые аминокислоты для детей (гистидин и аргинин). Для поддержания нормального обмена веществ необходимо поступление всех аминокислот не только в достаточном количестве, но и в оптимальных пропорциях. Даже временное отсутствие одной незаменимой аминокислоты может отрицательно сказаться на синтезе белка. Фактически при уменьшении количества любой незаменимой аминокислоты или ее отсутствие пропорционально уменьшает эффективность всех остальных. При отдельных заболеваниях организм человека не в состоянии синтезировать и некоторые другие заменимые аминокислоты. Дефицит или дисбаланс аминокислот в пище может вызвать серьезные нарушения здоровья. В связи с этим, требованием к безопасности низкокалорийных диет является содержание высококачественных белков, обеспечивающих необходимое количество и сбалансированность аминокислот. Это достигается правильным сочетанием растительных и животных белков. Значение незаменимых аминокислот не ограничивается их ролью в синтезе тканевых белков. Каждая из них выполняет в организме свои особые функции. Так, например, метионин. регулирует деятельность надпочечников, предупреждает и лечит атеросклероз, участвует в синтезе холина и адреналина, регулирует жировой и фосфатидный обмен. Он активизирует действие гормонов, витаминов (В 12, С, фолиевой кислоты). Из метионина в организме образуется заменимая аминокислота цистеин, регулирующая обменные процессы.
Фенилаланин влияет на функцию щитовидной железы, в организме превращается в тирозин, а затем в норадреналин и допамин - медиаторы, обеспечивающие бодрость и положительное расположение духа.
У людей, не получающих с пищей достаточного количества лизина отмечаются нарушения азотистого равновесия. Недостаток лизина вызывает нарушение отложения извести в костях, истощение мышц.
Триптофан вместе с витамином В6 и магнием используется для производства серотонина, который переносит сигналы между мозгом и одним из биохимических механизмов сна в организме.
Аргинин необходим для нормального функционирования гипофиза. Вместе с орнитином, и фенилаланином участвует в синтезе гормона роста и инсулиноподобного ростового фактора. Потребность в аргинине особенно велика у мужчин, семенная жидкость на 80% состоит из этого строительного материала, а его дефицит может привести к бесплодию.
Незаменимые аминокислоты валин, лейцин и изолейцин предохраняют мышцы и все другие ткани, за исключением костей от постоянного распада, который составляет часть естественного обмена веществ.
В состав Кембриджского питания входят высококачественные белки растительного и животного происхождения (сывороточные белки, изолят соевого белка, казеинат кальций-натрия), которые обеспечивают поступление всех 20 аминокислот в оптимальных пропорциях. В каждой порции содержится 15 г белка. Трехразовое питание обеспечивает суточную потребность в белках на 100 %. Таким образом, полностью устранен риск возникновения белкового дефицита, состояния отрицательного азотистого баланса, дефицита и дисбаланса аминокислот.
Углеводы.
Являются важнейшим компонентом питания. Они поступают в организм с растительной пищей. В некоторых случаях углеводы могут образовываться из белков и жиров, поэтому их не рассматривают как незаменимый компонент питания. Они являются основным источником энергии в организме - примерно 60 % энергии получается за счет углеводов. Резервы углеводов незначительны и представлены в виде гликогена в мышцах и печени.
В зависимости от сложности строения углеводы разделяются на моносахара (глюкоза, фруктоза, галактоза и др.), дисахара(сахароза, мальтоза, лактоза и др.), полисахариды (крахмал, инулин, пектин, слизи, клетчатка и др.). Особо важное значение для обмена веществ имеют глюкоза и фруктоза, которые питают все клетки организма, поддерживают необходимый уровень сахара в крови, превращаются в гликоген. Фруктоза обладает более мягкими физиологическими свойствами, чем глюкоза (медленнее всасывается, не вызывает гипергликемии). Фруктоза лучше усваивается и отличается меньшей сладостью, что позволяет достигать необходимый уровень сладости при более низком содержании сахара.
Минимальное количество углеводов, которое должен потреблять взрослый человек, не должно быть меньше 50 г. При меньшем количестве поступления углеводов возникает нарушение обмена веществ, связанное с образованием глюкозы из мышечных белков, накоплением продуктов окисления внутренних жиров. Избыток углеводов также приводит к нежелательным последствиям и, в первую очередь, к ожирению. Избыточное потребление сахара (сахароза, глюкоза) является также фактором риска развития сахарного диабета. Диеты, в которых мало белка, но много углеводов, могут вызвать состояние отрицательного азотистою баланса. В то же время добавка 50-60 г углеводов в суточную порцию протеино содержащей диеты существенно снижает потребности в белке для поддержания азотистого равновесия.
В состав Кембриджского питания входит фруктоза - наиболее биологически ценный моносахарид. Суточная порция Кембриджского питания содержит 54 г углеводов, что обеспечивает необходимый минимальный уровень поступления сахара в организм. На углеводы приходится чуть больше половины калорийности суточного рациона Кембриджской диеты.
В частности, именно дефицит линоленовой кислоты является одним из факторов развития аритмии сердечных сокращений. Избыточное потребление жиров ведет к ожирению, которое играет ведущую роль в возникновении таких заболеваний как диабет, гипертоническая болезнь и атеросклероз, варикозное расширение вен и др. Для поддержания нормальной деятельности организма требуется минимальное поступление жира (ненасыщенных жирных кислот) в количестве не меньше 3 г в сутки.
В Кембриджском питании содержится в суточной дозе 3 г линоленовой кислоты, что достаточно для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.
Клетчатка
- это та часть растительной пищи, которая не переваривается в организме, но так необходима для нормального пищеварения. Клетчатка - это самый распространенный полисахарид в природе, состоящий из многочисленных остатков глюкозы, связанных гликозидными связями в линейные цепи. Они значительно различаются по длине, но в среднем на молекулу приходится около 8000 остатков глюкозы.
Клетчатка улучшает моторную функцию желудочно-кишечного тракта, способствует ликвидации застойных явлений в кишечнике, ослабляет действие канцерогенов и других токсичных веществ, содержащихся в пище, способствует выведению из организма «плохого холестерина». Однако избыточное потребление клетчатки нежелательно: может раздражать пищеварительный тракт, вызывая неприятное вздутие живота, выводит минеральные вещества и некоторые витамины группы В.
В Кембриджском питании содержится в суточной дозе 4г клетчатки, что составляет примерно половину суточной нормы всех пищевых волокон необходимых для полноценного пищеварения.
В и т а м и н ы.
Витамин А (ретинол). Необходим для зрения и роста, а также для сохранения нормального состояния кожных и слизистых покровов. Являясь одним из основных антиоксидантов, витамин А - бесценный союзник в борьбе с сердечно-сосудистыми и другими дегенеративными заболеваниями. Он необходим для здоровой репродуктивной функции, гормональной устойчивости у женщин, нормального роста, баланса сахара в крови и защиты от инфекций.
Суточная потребность витамина А составляет для взрослого человека 1,5 мг(5000 ME).
Витамин С (аскорбиновая кислота). Участвует в процессах белкового и аминокислотного обмена, нормализует деятельность иммунной системы, препятствует развитию инфекционных заболеваний, укрепляет стенки сосудов.
Суточная потребность витамина С составляет для взрослого человека 60 мг.
Витамин B1 (тиамин). Регулирует углеводный обмен. Нормализует обменные процессы периферической нервной системы.
Суточная потребность витамина В1 - 1,5 мг.
Витамин В2 (рибофлавин). Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, регулирует рост и развитие плода, обеспечивает зрительные функции.
Суточная потребность витамина В2 - 1,7 мг.
Витамин ВЗ (никотиновая кислота, ниацин, витамин РР). Принимает участие в процессах клеточного питания, обеспечивает нормальный рост.
Суточная потребность никотиновой кислоты - 20 мг.
Витамин Д (эргостерол, кальциферол). Регулирует обмен кальция и фосфора, обеспечивает их всасывание в тонком кишечнике.
Суточная потребность витамина Д - 10 мг (400 ME).
Витамин Е (токоферол). Предохраняет клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов, нормализует деятельность нервно-мышечного аппарата, регулирует процессы внутриутробного развития.
Суточная доза потребления витамина Е - 30 мг.
Витамин В6 (пиридоксин). Участвует в белковом и жировом обмене, синтезе медиаторов нервной системы.
Суточная потребность витамина В6 - 2 мг.
Витамин В9 (фолиевая кислота). Участвует в синтезе нуклеиновых кислот и регуляции кроветворных процессов.
Суточная потребность фолиевой кислоты - 0,4 мг.
Витамин В12 (кобаламин). Участвует в процессах синтеза аминокислот (метионин). нуклеиновых кислот, регулирует кроветворные функции
Суточная потребность витамина В12 - 6 мкг.
Витамин Н (биотин). Регулирует процессы синтеза жирных кислот и стеринов.
Суточная потребность биотина - 0,3 мг.
Витамин В5 (паптотеновая кислота). Участвует в процессах обмена жирных кислот и стеринов.
Суточная потребность пантотеновой кислоты - 10 мг.
Витамин К (менадион). Участвует в синтезе протромбина, способствует нормальному свертыванию крови.
Суточная потребность витамина К - 67 мкг.
Кембриджское питание содержит полный набор витаминов в количествах, необходимых для покрытия суточной потребности организма. Трехразовый прием данного питания обеспечивает организм витаминами на 100 %. Это дает возможность поддерживать нормальный обмен веществ и предохранять организм от развития гиповитаминоза.
Минералы и микроэлементы.
Натрий и хлор. Хлористый натрий является необходимым элементом нашего стола. Соль используется как вкусовая добавка к большинству продуктов питания, за исключением сладких блюд. Выполняет две важнейшие функции: поддержание водно-солевого баланса и передачу возбуждения в нервной и мышечной тканях. Хлор также служит источником соляной кислоты желудочного сока.
Суточная потребность натрия - 1,5 г, хлора -1,8г.
Калий. Наряду с натрием и хлором обеспечивает поддержание водно-солевого баланса организма, играет важную роль в мышечном сокращении.
Суточная потребность калия - 2 г.
Кальций. В соединении с фосфором составляет основу костной ткани, участвует в процессах передачи возбуждения в нервной системе и сокращении мышц.
Суточная потребность кальция - 1 г.
Фосфор. Вместе с кальцием составляет основу костной ткани, обеспечивает процессы энергообмена, а также белковый и нуклеиновый обмен.
Суточная потребность фосфора - 1 г.
Магний. Регулирует белковый и углеводный обмен, нормализует деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, поддерживает нормальное состояние слизистых оболочек. Магний важен для метаболизма кальция и витамина С, а также фосфора, натрия и калия. Известен как антистрессовое минеральное вещество, помогает предупредить отложение камней (особенно Са) в почках и желчном пузыре.
Суточная потребность магния - 0,4 г.
Железо. Входит в состав гемоглобина в крови и миоглобина мышц, участвует в процессах тканевого и мышечного дыхания.
Суточная потребность железа - 18 мг.
Цинк. Поддерживает иммунную систему, необходим для синтеза белка, участвует в образовании инсулина, оказывает нормализующий эффект на простату и важен для развития всех органов
размножения. Цинк входит в состав алкогольдегидрогеназы - фермента, разлагающего алкоголь, регулирует углеводный обмен.
Суточная потребность цинка - 15 мг.
Медь. Участвует в процессах клеточного дыхания, белковом обмене, синтезе фосфолипидов, утилизации и всасывании железа.
Суточная потребность - 20 мкг.
Молибден. Регулирует обмен белков, жиров, углеводов и меди. Он противостоит токсичному накоплению меди. Молибден является важной частью фермента, отвечающего за утилизацию железа, следовательно, предупреждает анемию.
Суточная потребность молибдена - 150 мкг.
Селен. Участвует в процессе перекисного окисления липидов, защищает клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов, повышает резистентность организма к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.
Суточная потребность селена - 60 мкг.
Кембриджское питание содержит все необходимые минеральные вещества и редкоземельные макроэлементы в количестве, США, что позволяющем сохранять нормальный обмен минеральных веществ, поддерживать на должном уровне основной обмен, а также избежать риска развития осложнений, связанных с недостаточным поступлением важнейших макро- и микроэлементов. Эта формула очень низкокалорийного сбалансированного питания позволяет не только обеспечить организм необходимым количеством питательных веществ, но и сохранить оптимальные пропорции питательной ценности и калорийности рациона
Приобрести Кембриджского питания Вы можете в нашем магазине.